Présentation de la filière Huile Végétale Brute (HVB) mode VALENERGOL

Les 5 bilans de la filière Valénergol

La planche " humoristique " présente les 5 bilans que l’on devrait faire lors de l’analyse d'un procédé et du cycle de vie de la matière

1. Bilan matière : aucune perte de matière première ; tout est en boucle.

2. Bilan économique : ces données économiques sont sujettes à fluctuation.

3. Bilan énergétique : l'énergie utilisée est multipliée par 7 !

4.  Bilan écologique : pas de pluie acide - pas d'effet de serre - pas d'érosion des sols.

5  Bilan Humain : Création d'emploi - + d'autarcie énergétique et protéique - filière accessible aux PVD - préservation de la santé des Hommes et de ses environnements

Ces 5 bilans sont extraordinairement positifs

Les caractéristiques de ces unités de production sont :

1.      Techniquement et économiquement immédiatement opérationnelles

2.      Délocalisation totale à l'échelle du canton

3.      Multiplication des unités : plusieurs dizaines de milliers en EUROPE !

1.      là où sont produits les oléagineux : limitation des transports : matière première, produits (carburant & lubrifiant) et co produit (tourteaux).

2.      Là où sont les besoins en carburant - lubrifiant - alimentation animale …

Ø Caractère artisanal et à l’échelle humaine : 3 à 4 emplois

Ø Investissement limité : - de 100 000 F

Ø Développement d'une économie de proximité d’origine agricole et à finalités énergétique (carburant) et alimentaire (viande, lait, oeufs, ...) mais surtout tourteaux comme aliment bétail.

 

Taille de l'unité type :

1.      Parc auto alimentés : 350 véhicules diesels à préchambre de combustion

    1. 30 % d'huile dans le carburant 
    2. 40 000 km / an par véhicule à 8 L au 100 km soit 336 000 L d'HVB

2.      Production de 672 tonnes/an de tourteaux pour l'alimentation animale.

3.      Soit un complément alimentaire pour 600 bovins (3 kg de tourteaux par jour)

4.      Transformation de 1 000 tonnes de graines de tournesol.

5.      350 ha de cultures énergétiques de tournesol.

6.      Création de 6 emplois directs et indirects

    1. (18,1 emplois pour 1000 tonnes d'ester : source rapport LEVY)

Nous avons fait le choix :

  1. du tournesol car c'est la plante qui demande le moins d'intrant dans sa mise en culture et peut-être cultivée en culture sèche.
  2. de valoriser "équitablement" les 2 produits de la trituration car la notion de déchet nous est inconcevable ; notre unité de production bénéficie à toutes les étapes de technologies propres. l'optimisation simultanée de ces deux co-produits est liée à la présence de phospholipides très riches pour l'alimentation animale mais provoquent des encrassements du moteur. Conséquence : il faut qu'ils restent dans les tourteaux, d'où la pression à froid limitée en pression.
  3. de rester à l'échelle "artisanale" mais de bénéficier du "facteur d'échelle" en multipliant les petites unités délocalisées fonctionnant sur les mêmes principes.

 

Déjà plus de 120 producteurs "au grand jour" en Allemagne (pas de TIPP !).

En France, un procès "douanier" médiatisé !

Nul n'est prophète dans son pays ! Quid en EUROPE peut-être ! la raison des uns ….!

 

 

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