Presentación de la línea Aceite Vegetal Bruto (HVB) modo VALENERGOL

 

Los 5 balances de la linea HVB

La página " humoríistica " presenta los 5 balances que se tendria que hacer cuando el analisis de un procedimiento y del ciclo de vida de la materia.

1. Balance materia :  ninguna perdida de materia prima ; todo se usa.

2. Balance económico : los datos económicos estan expuestos a fluctuació.

3. Balance energético :se multiplica por siete la energia utilizada!

4. Balance ecoógico : ni lluvia àcida - ni efecto de invernadero - ni erosion de la tierra.

5. Balance Humano : Creacion de empleo - + màs autarquia energetica y proteica - líena accesible a los PVD - preservacion de la salud del Hombre y del medio ambiente

Son positivos de manera extraordinaria estos 5 balances

 

He aqui características operacionales de esas unidades de producción :

Ø     inmediatamente técnica y economicámente

Ø     Delocalización total a la escala del distrito

Ø     Multiplicacion de la unidades : varias decenas de miles en EUROPA !

v     Donde se producen los oleaginosos : limitación de los transportes : materia prima, productos (carburante & lubrificante) y co producto (piensos).

v     Donde se necesitan carburante - lubrificante- pienso …

Ø Caracter artesanal y a escala humana : 3 à 4 empleos

Ø Inversión limitada : inferior a 100 000 F

Ø Desarollo de una economia de proximidad de origen agrícola y con finalidades energética (carburante) y alimenticia (carne, leche, huevos, ...) pero sobre todo pienso para el ganado.

 

Dimension de la unidad tipo :

Ø     Parque automóvil alimentado : 350 vehiculos diesel con antecàmara de combustión

o       30 % de aceite en el carburante 

o       40 000 km / ano por coche a 8 L por 100 km, sea 336 000 L d'HVB / año

Ø     Producción de 672 toneladas/año de piensos para el ganado.

Ø     Sea un complemento alimenticio para 600 bovinos (3 kg de piensos al dia)

Ø     Transformación de 1 000 toneladas de semillas de girasol.

Ø     350 hectáreas de cultivos energéticos de girasol.

Ø     Creación de 6 empleos directos e indirectos

o       (18,1 empleos por 1000 toneladas de éster : fuente informe LEVY)

 

Hemos elegido :

  1. el girasol, porque es la planta que pide menos aportación en el cultivo y se puede cultivar en cultivo seco.
  2.  valorizar "equitablemente" los 2 productos de la trituración pues no podemos concebir la noción de residuos, nuestra unidad de producción disfruta, en todas las etapas, tecnologías limpias; la optimización simultànea de esos dos co-productos se explica por la presencia de fosfolipidos muy ricos para la alimentación del ganado, pero provocando engrasamiento del motor. Consecuencia : tienen que estar sólo en los piensos (borujo), por eso limitar la presión de la presión a frio.
  3. guardar la escala "artesanal" pero aprovechar el "factor de escala" multiplicando las pequeñas unidades deslocalizadas funcionando con los mismos principios.

 

Ya màs de 120 productores "sacados a luz" en Alemania (sin TIPP !).

En Francia, apenas 1 productor, pero ya 1 pleito "aduanero" !